Аутоагрессия как проблема современного человека

Аутоагрессия как проблема современного человека

Бывает так, что человек получил какую-то негативную информацию, травму, долгое время находился под воздействием стресса или в трудных условиях. Кто-то в подобной ситуации всю свою злость, ненависть, гнев обращает на окружающих, винит их в своих неудачах. В этом случае виноваты все вокруг кроме самого человека. И ходит он такой обиженный по миру, толкается в автобусе, пинает кошку? перебежавшую дорогу, бранит людей в очереди. А есть другие люди, которые все, что накопилось внутри, весь негатив, злость, обиду, гнев - не выносят наружу, а аккумулируют внутри себя. «Я сам во всем виноват! То, что не закончил институт – тупица! То, что работа у меня поганая – ну что… на что учился! Личной жизни нет, ну а куда с такой физиономией… Ненавижу себя!». Это обычный внутренний монолог человека с агрессией, направленной вовнутрь, на самого себя. Такая самодеструкция и называется аутоагрессией.

Аутоагрессия – это психологический или физиологический вид агрессии, являющийся защитным механизмом психики. Тот случай, когда человек из-за каких-либо причин не в праве или не в состоянии направить агрессивный импульс на внешний объект, и перенаправляет его на себя, причем происходить это может как осознанно, так и бессознательно. Чаще всего проявляется как реакция на стресс, физическую или эмоциональную травму. Интересно, что данный вид поведения не является естественным для человеческого индивидуума, так как полностью противоречит инстинкту самосохранения.

Почему же так происходит? Первая и самая основная причина состоит в том, что в нашем обществе, большинство эмоций, а тем более их прилюдное выражение строго табуированы. Нас в детстве не учат, как воспринимать, как аутентично отражать эмоции, как с ними работать. Если ребенок слишком эмоционален – на него сразу ставят клеймо «истерик», если вообще не проявляет эмоций, то: «с ним что-то точно не так, не такой, как все». А чтобы быть таким, как все и не вызывать общественного осуждения, быть нормальным, часто нужно скрывать свои эмоции, проглатывать и давить. «Ты же мужчина – мужчины не плачут!» - лишь одна из фраз, стимулирующая паттерн подавления агрессии и перевода ее внутрь себя. Это большая социальная проблема, которая выходит наружу, и чаще всего тогда, когда уже поздно что-то сделать.

Изначально у человека, проявляющего аутоагрессию, в анамнезе всегда есть психологическая травма, чаще всего давняя, застарелая, детская. Те люди, которые пережили физическое, эмоциональное, сексуальное или психическое насилие часто в последствии не могут выдерживать полученную травму. Они подсознательно пытаются себя наказать или уничтожить, так как только в этом видят выход из ситуации, только так, по их мнению, возможно остановить мучения, происходящие в душе. Еще может быть другой вариант, особенно для тех людей, которые в момент травмирующего опыта были очень близки к смерти или в прямом смысле «вернулись с того света». По их мнению, тогда они умерли, а сейчас через боль и риск они хотят доказать себе, что все еще живы. Кстати, экстремальные виды спорта – это тоже один из видов аутоагрессии… Еще одной причиной аутоагрессии является внутренний конфликт. Здесь могут быть недовольства от собственных внешних данных лица или фигуры до полного непринятия каких-то черт или особенностей характера, сюда же можно отнести и жизненный опыт, какие-то поступки и ошибки. В этом случае человек пытается всячески уничтожить то, что ему не нравится. Печально известные всем, булимия и анорексия случаются именно по этой причине, как и увлечения пластической хирургией. Неумение отстаивать свою позицию, мнение, неконфликтность, также ведут к аутоагрессии. Бывают люди, которые всегда замалчивают то, что думают, то, что хотят высказать оппоненту, хотя внутри них идет сильнейший по своему эмоциональному накалу диалог. У таких людей проявления аутоагрессии часто выходят через психосоматические заболевания, в том числе и очень серьезные.

Аутоагрессия у детей проявляется по схожим сценариям со взрослыми, особое внимание стоит уделить самоповреждениям, так как пик данного рода проявления аутоагрессии приходится на подростковый период. В этом возрасте еще неокрепшая, по сути, детская психика, начинает сталкиваться с проблемами взрослых людей, ответственностью, изменениями собственного тела, гормональными перегрузками, заботами о будущем. Понятно, что все эти факторы негативно сказываются на поведении, поэтому мы и говорим: «трудный переходный возраст». Подростки закрываются от своих проблем и чаще всего переживают их в одиночку, скрывая эмоции, страх и боль. Здесь возникает серьезная форма аутоагрессии и девиантного поведения, такая как селфхарм (self-harm – самовред) – это один и методов справиться с тяжелыми эмоциями посредством нанесения себе порезов, ожогов, любых действий, травмирующих тело. По статистике, около 15% подростков всего мира когда-либо умышленно наносили себе увечья, основной пик приходится на возраст 13–16 лет у девочек и 12–18 лет у мальчиков. Основной причиной селфхарма является неспособность справиться с собственными эмоциональными реакциями, а также невозможность открытого выражения отрицательных эмоций. Без возможности экологичного выхода агрессии, обиды, гнева и страха, желание отомстить, наказать виновного, переходит на самого себя и проявляется в нанесении себе физического вреда. Чаще всего подобные конфликты спровоцированы родителями или учителями, так как ребенок не может открыто вести войну со значимыми взрослыми, он объявляет войну себе. Во взрослом возрасте также бывают проявления селфхарма, но гораздо реже и менее осознано.

Если проявления аутоагрессии, описанные в предыдущем параграфе, можно отнести к осознанным, даже спланированным действиям, далее мы поговорим о бессознательном детском механизме самоуничтожения – родительской установки «не живи!». Без примера не обойтись.

Ситуация: улица. парк. детская площадка; мальчик лет семи с другими мальчишками лазит по металлической лестнице наперегонки. Заигравшись с друзьями, он падает и ударяется о ступеньку лицом. Со слезами на глазах и окровавленным носом, еле-еле сдерживая рев, подходит к маме, сидящей на лавочке. «Ах ты мерзавец! Доигрался! Что, опять в больницу тебя вести?! Как же я тебя ненавижу, надо было сделать аборт!» - начинает орать на него мать. А дальше хватает за шиворот и волочит домой, не прекращая оскорблять, потом травмпункт, где мальчика все знают в лицо – он постоянный клиент этого заведения. Месяц назад перелом ноги, сегодня рассечённый нос, что завтра? А завтра будет что-то еще, не сомневайтесь. Так будет долго продолжаться, вплоть до того дня, когда этот мальчик вырастет, конечно, если повезет, и проработает все свои проблемы с психотерапевтом. Возможно, пример жесток, но, к сожалению, так бывает, могут быть другие ситуации, другие слова матери или отца, но суть одна. Женщина не хотела ребенка, но родила, и теперь ребенок виноват во всех её жизненных проблемах, транслируемая логика проста: «Если бы тебя не было, моя жизнь была бы прекрасной!» Эту установку малыш начинает впитывать с самого рождения со всеми невербальными проявлениями матери, со всеми словами и оскорблениями в свой адрес – прямую, директивную установку: «НЕ ЖИВИ!». И что остается ему? Калечить и травмировать себя, процесс абсолютно неосознанный. Кто-то скажет со стороны, что этот ребенок просто «33 несчастья», на ровном месте споткнулся - перелом, случайно уронил чашку чая – ожог, на физкультуре именно ему в голову попал баскетбольный мяч. Так и происходит всю его жизнь, просто из-за того, что мать не хотела этого ребенка. Почему мы акцентируем на этой форме проявления аутоагрессии? Просто если все остальное более-менее на поверхности, установка «не живи» очень глубинный процесс. Человек может быть безумно оптимистичным, радостным, без каких-либо проявлений негатива или депрессии, но постоянно случаются какие-то ситуации, аварии и травмы, угрожающие жизни. Если вдруг вы заметили это у себя, сразу идите к психологу, а лучше к психоаналитику и прорабатывайте свое детство, начиная с рождения. Результат не заставит себя ждать, и вы покинете список постоянных клиентов травмпункта.

Что делать? Как выйти из этой черной, самотравмирующей полосы? Как начать любить, холить и лелеять себя? Так как аутоагрессия достаточно серьезная психологическая проблема, в некоторых случаях являющаяся пограничным расстройством психики, работать над излечением необходимо с профессиональными специалистами, вплоть до врача психиатра. В ходе лечения необходимо будет погружаться в самые давние воспоминания и переживания, чтобы найти именно то, что до сих пор является триггером саморазрушения. Для профилактики аутоагрессии, или для особо осознанных людей, копающихся в себе самостоятельно, хотим дать следующие рекомендации: 

  1. Научитесь распознавать эмоции внутри себя, четко их классифицировать и аутентично выражать. Если вы злитесь на босса, так и скажите ему: «В данный момент я зол, потому что потратил всю ночь на отчет, а вы на него даже не взглянули!» — это аутентичное выражение гнева, которое выйдет из вас и направится по заявленному адресу, а не пойдет внутрь разрушать вас. А самое интересное, что, если ваш начальник умный человек, он только оценит вашу прямоту. 
  2. Как только почувствуете негативные мысли по отношению к себе, сразу садитесь и задавайте себе вопросы, лучше все записывать, для последующего анализа. Спросите себя: «Что я сейчас делаю?» ; «Что я чувствую?»; «Откуда пришла эта эмоция?»; «На кого в реальности я сердит?»; «В чем я виноват?»; «Виноват ли вообще?»; «За что я себя виню?»; «Кто еще находится в данной ситуации, каково его влияние на нее и мое состояние?». 
  3. Если в какой-то момент случилось что-то страшное - реагируйте сразу, выплескивайте эмоции здесь и сейчас, не блокируйте их. Например, когда умирает кто-то из близких родственников, на нас лежат большие обязанности по подготовке похорон. Многие в этой ситуации говорят: «Сейчас мне некогда плакать!», остаются холодными, расчётливыми и деятельными. Потом, когда все закончилось, они тоже не плачут, запрятав боль глубоко внутри. И со временем постепенно начинается процесс саморазрушения и самообвинения, переходящий в серьезную аутоагрессию. А всего-то, надо было в момент трагедии выразить все, что было на душе.


Аутоагрессия серьезная проблема нашей современности. С технологическим прогрессом межличностные коммуникации все больше сходят на нет, тем более те, что касаются эмоционального общения. В воспитании детей превалируют гаджеты, которые не передают эмоций и не стимулируют их настоящего проявления. Вопрос серьезный. Если вы заметили за собой аутоагрессию, сразу постарайтесь обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам. Также, если вы видите некоторые проявления аутоагрессии у своих близких, постарайтесь помочь им и дать контакт специалиста. Просто на поверхности мы можем ничего не увидеть, а человек буквально сгорает изнутри, и чаще всего, сам не зная, почему так происходит. Наше благополучие в наших руках, и важно своевременно заботиться о себе, предпринимая важные шаги к самопомощи.

Узнать больше

Давайте свяжемся

Будьте в курсе наших последних событий. Зарядитесь нашими историями успеха. Подпишитесь на рассылку, и мы будем ежемесячно присылать вам новую порцию вдохновения.

Свяжитесь с нами

Благодарим вас за интерес к РСМ. Пожалуйста, заполните форму, и мы ответим вам в течение 24 часов.


Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать приглашения на наши события!

Вход для PCM профессионалов



Войти


Я еще не зарегистрирован,
Зарегистрироваться

Забыли пароль

Я еще не зарегистрирован


Никогда не поздно зарегистрироваться и воспользоваться преимуществами, которые мы предлагаем нашим тренерам!

Зарегистрироваться

Зарегистрироваться


Я уже зарегистрирован,
Войти


Я уже зарегистрирован


Рады видеть вас снова :)

Войти
Регистрация на мероприятие

Спасибо за ваш интерес!

Этот сайт использует файлы cookies

Мы используем файлы cookies для улучшения наших услуг. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies в соответствии с настоящим уведомлением. Вы можете отключить файлы cookies через настройки вашего браузера