В обществе, различных культурах и религиях место гнева определено на полке с негативными эмоциями и проявлениями. Обычно о гневе все говорят, что это самая разрушительная и деструктивная эмоция, в которой человек теряет себя и делает различные безрассудные поступки. В этом есть совсем немного правды, однако, давайте рассмотрим всю истинную природу гнева и его виды беспристрастно, и попробуем вынести оправдательный вердикт. Итак, что такое гнев?
Гнев это одна из аутентичных эмоций, причем призываем вас посмотреть на него с точки зрения созидания. Истинный, аутентичный гнев способен, во-первых, защитить наши границы, а во-вторых, помогает нам двигаться в решении проблем, за счет выработки гормонов, в том числе адреналина. Когда мы сталкиваемся с нетипичными жизненными ситуациями, несправедливостью, что-то идет не так как мы хотели, лимбическая система мозга испытывает реакцию возбуждения. Иными словами, когда наш естественный окружающий мир нарушается – первое чувство, которое мы испытываем это гнев. Гнев имеет корни в реакции «бей или беги» и естественно связан с возбуждением. Начиная анализировать произошедшее, именно гнев как бы бодрит нас и дает импульс к решению возникшей проблемы здесь и сейчас. Во взаимоотношениях непосредственно гнев дает движение к решению проблемы, выстраиванию отношений и, в идеале, приводит к здоровому разрешению конфликта. Если мы говорим о праведном, аутентичном гневе, то благодаря своей энергии он способствует эмоциональному росту и развитию человека, именно он стимулирует решать проблемы, прорабатывать и обсуждать их без агрессии, для вывода на новый более совершенный уровень. Цель гнева – дать нам энергию на решение проблемы, а также мотивацию к проведению изменений. Если для конкретного человека свойственно оценивать и взвешивать свои чувства и эмоции, то в ситуации, когда появляется эмоция гнева, он отслеживает ее и перенаправляет энергию этой эмоции на решение проблемы в данный момент. Аутентичный гнев – это про целостное состояние, состояние «ОК», когда человек хочет быть услышанным, сохранять взаимоотношения, вести переговоры и найти решение, причем с позиции выигрыша, как для себя, так и для оппонента. Главная задача — это сохранить отношения и выстроить границы, это возможность выразить свои ожидания и дать импульс к корректировке поведения. И такой вид гнева мы называем ассертивным или аутентичным.
Какие же вообще виды гнева есть?
Принято выделять четыре вида гнева.
Аутентичный гнев — это то, что мы описывали выше. Это в первую очередь забота о себе, этот гнев всегда про «меня», мои чувства и мои ценности. Для отстаивания своих границ нам как раз нужна энергия гнева. Благодаря ему происходит решение проблем «здесь и сейчас». Гнев помогает показать другим свои границы, обозначить их и при необходимости защитить. Испытывая аутентичный гнев, мы легко можем объяснить нашим близким, что что-то нам не нравиться, чего-то мы не хотим. Например, ваш ребенок получил двойку в школе, скрыл от вас эту оценку, а вы узнали про нее от преподавателя. Естественная реакция – гнев, так как ребенок вам солгал. Здоровый гнев в данной ситуации проявиться как путь к решению проблемы, посредством разговора с ребенком о недопустимости лжи, которая как раз вызывает ваш гнев. Вы посадите ребенка рядом с собой и скажете: «Вася! Я знаю про ситуацию с двойкой и меня злит, не то, что ты получил плохую оценку, а то, что ты солгал мне. Я не хочу, чтобы в наших отношениях было вранье, и я очень надеюсь, что в будущем, этого не повторится!» Причем скажете это твердым, но спокойным голосом, без нападок и повышенного тона. В итоге проговорив свои чувства, рассказав о своих ожиданиях мы как раз проявили истинный гнев – который в данной ситуации будет иметь созидательные последствия. Аутентичный гнев в заботливой и безоценочной форме является ключом к формированию здоровой привязанности. Если мы именно в такой форме решаем проблему или находим компромиссное решение, то наше спокойствие сохранено, границы защищены, и проблема решена.
Сразу два вида разнонаправленного гнева эксплозивный и имплозивный. Эксплозивный — это гнев, направленный на внешние объекты. Обычно проявляется в виде агрессивных действий, оскорблений, обвинений в адрес другого человека. Общение происходит на «повышенных тонах», нередко срывается на крик, свойственен переход на личности, в крайнем случае возможно рукоприкладство. Обычное явление для эксплозивного гнева, моральное давление, угрозы и шантаж. Данный вид гнева опасен тем, что человек отталкивает от себя людей, разрушает отношения с окружающими как с членами семьи, так и, например, с коллегами.
Имплозивный гнев – это чувство, направленное внутрь человека, испытывающего эту эмоцию. Проявляется в самокритике, самообвинениях, самокопании, часто приводит к депрессии и саморазрушению. Имплозивный гнев опасен тем, что энергия действует против самого человека, подавляется внутри и в последствии приводит к психосоматическим заболеваниям. Примечательно, что один вид гнева может переходить в другой, иногда встречается смесь двух видов гнева, и часто на почве этого, человека как бы «разрывает» от столкновения внешнего и внутреннего гнева, следствием чего мы можем видеть истерический припадок.
И четвертый вид – пассивно-агрессивный гнев, по сути является как бы подавленным гневом, направленным во вне, но завуалированным с целью спровоцировать другого на проявление гнева со всеми вытекающими последствиями. Часто проявляется в сарказме, прокрастинации, саботаже и мелком вредительстве. Разрушает отношения, портит настроение, делает атмосферу негативной.
Три последних вида, являются не аутентичными и часто замещают истинную эмоцию, именно благодаря их репутации, принято считать гнев негативной эмоцией. При изучении гнева, важно понимать если выражение аутентичного гнева максимально органично и должно быть всегда, то есть еще такое понятие как рэкетный или патологический гнев. Аутентичные чувства приводят к решению проблемы «здесь и сейчас», разрешению и завершению ситуации. Рэкетные чувства — не дают завершения, так как являются замещением настоящих аутентичных чувств и эмоций. Например, маленьким мальчикам, которые проявляют свои эмоции в виде аутентичных чувств и слез, часто говорят: «Мужчины не плачут, ты что девчонка?! Не будь нюней!» В этом случае мальчик начинает замещать свои эмоции, которые в данный момент логично оплакивать слезами, но под воздействием мнения взрослых, демонстрирует мужской тип – агрессию и злость. Таким образом чувство печали является «плохим» аутентичным чувством, а гнев – «хорошим» рэкетным. Такая модель поведения проявляется и во взрослом возрасте, тем самым истинных чувств нет, они замещены. А если, как мы говорили, аутентичный гнев это про «меня здесь и сейчас», то рэкетные чувства, всегда направлены на вне, и агрессия идет на окружающих. Тем самым наша самая большая задача в управлении эмоциями, особенно гнева, четко отличать истинные (аутентичные) эмоции, которые несут положительную энергию и способствуют разрешению проблем, от рэкетных чувств – тех самых отрицательных заместителей. Проявление эмоций — это всегда хорошо, это органичный процесс каждого человека, благодаря эмоциям человек вышел на верхний уровень эволюции, но в первую очередь благодаря аутентичным эмоциям, сильным и созидательным, которые растят нас и дают нам целостность нашей личности.
Наш коллега Джон Парр, английский транзактный аналитик, клинический психолог и автор модели «Эмоциональной Ассертивности» говорит: «Счастье – это не роскошь, а естественное состояние человека». Чтобы быть более счастливым, стоит научиться распознавать и управлять собственными эмоциями. Курс по «Эмоциональной Ассертивности» вам в этом поможет.