Снова про невербальное общение – мы продолжаем! Как мы уже упоминали в предыдущей статье, невербальное общение, зачастую, говорит намного больше, чем вербальное, поэтому важность этого аспекта коммуникации необходимо учитывать всегда. Основываясь на невербальных признаках, мы часто делаем определенные выводы о собеседнике, о его настрое к нам, а иногда сами хотим подогнать нашу невербалику к словам, чтобы обеспечить большую валидность нашей речи. Также, наблюдая за собеседником, часто пытаемся понять истинные мотивы его поведения. Невербальное общение несет много функций во взаимодействии между людьми, и в этой статье мы разберемся в них подробно.
Случалось ли вам общаясь с кем-то или наблюдая за выступлением кого-то, испытывать странное чувство, когда ваш внутренний голос, начиная свой монолог, произносит: «Что-то тут не так!» Обычно с этого момента, мы принимаемся очень внимательно приглядываться к нашему визави, задавать какие-то дополнительные вопросы и пытаться понять, почему наше предчувствие, какое-то не очень хорошее. Предчувствие, интуиция, восприимчивость – это чувство можно назвать как угодно, но обычно именно с предупреждений кого-то изнутри, если мы не прислушаемся, начинаются проблемы. Почему так происходит? Помните, в первой статье мы рассматривали процентное соотношение значимости невербальных проявлений к словам? При внимательном общении слова не могут скрыть невербальные проявления. Наше подсознание, в процессе коммуникации, в основном реагирует на мимику, жесты, движения, и когда они расходятся со словами – именно это, мы неосознанно считываем. Несоответствие рождает сомнение.
Например: молодой человек пришел на собеседование к рекрутеру, на должность сейлз-менеджера. В процессе собеседования он рассказывает о себе, о своем опыте, достижениях, движется по страницам резюме. При этом он полностью расслаблен, а учитывая позицию, на которую он пришел, его язык достаточно подвешен, а речь очень энергичная и располагающая. Он сидит в кресле в «открытой позе», демонстрируя полное расположение к интервьюеру. Рекрутер внимательно слушает его, наблюдает и в какой-то момент задает уточняющий вопрос, по поводу роли соискателя в проекте, указанном в резюме: «Уточните, пожалуйста, что конкретно вы делали в данном проекте?». И тут кандидат, стремительно меняет позу, кладет ногу на ногу, поворачивается в пол оборота, скрещивает руки и одной из них прикрывает рот. Далее начинает свое повествование о том, как он руководил проектом, разрабатывал и внедрял процедуры, в общем все только на нем и держалось. Все это он рассказывает именно в закрытой позе, а еще, во время речи у него появилось некое покашливание, как будто в горле першит. Опытный рекрутер, сразу начнет «копать» именно в эту область, и через некоторое время выведет кандидата на чистую воду. Ведь все предельно просто, именно невербалика и неумение подогнать ее под слова для соответствия, выдала соискателя. Смена открытой позы на закрытую после конкретного вопроса – это раз. Рука, прикрывающая рот – это два. Покашливание во время рассказа – это три. При этом совершенно не важно, какие возвышенные слова и речи были произнесены, невербальные признаки четко выдают то, что человек говорит неправду, и задача рекрутера лишь уточнить ее масштабы.
Другой пример, в котором даже слова не нужны. Представьте или вспомните, что вы выступаете перед аудиторией, проводите презентацию или ведете лекцию, не так важно, что конкретно. Как вы узнаете, что слушатели заинтересованы тем, что вы оговорите и на самом деле слушают вас? Исключительно по невербальным признакам. Если они сидят с опущенной головой, смотрят в пол или телефон, взгляд отстранен, а руки скрещены на груди или одна из них подпирает голову. Вы сразу же сделаете вывод, что ваша лекция не пользуется успехом и необходимо что-то менять, растормошить их, включить в процесс. А если вся аудитория смотрит непосредственно на вас или слайды, которые вы показываете, зрительный контакт максимальный, их туловище немного подано вперед, и даже если сосед задает на ухо какой-то вопрос, ответ поступает без разрыва контакта со сценой. Это говорит о том, что зрители максимально включены и им интересно то, что вы говорите. Правда ведь, что абсолютно каждый в состоянии произвести данный анализ и понять, насколько к нему расположен человек или нет, исключительно по невербальным признакам. Конечно, ответ положительный.
Каждый человек имеет способность распознавать невербальные признаки! Почему так произошло и когда мы этому научились? В самом раннем детстве, когда общение с нашей мамой было исключительно невербальным, она понимала нас, мы понимали ее и все было без слов, на инстинктивном уровне. Мы росли, научились разговаривать, но все равно мы всегда очень четко и правильно чувствовали мамино настроение, когда она сердится, расстроена или радуется. С течением времени, сепарацией от родителя, все эти умения потихоньку уходят в раздел подсознания. Кто-то специально развивает эти навыки, и становиться очень чувствительным к невербалике, а если подключает науку психологию, верификацию – достигает прекрасных успехов. А кто-то забывает, стирает из памяти, но подсознание в виде внутреннего голоса, остаётся чувствительным и именно эти ощущения мы часто называем интуицией. «Интуиция подсказывает не иметь дел с этим человеком!» - произносим мы и поступаем по её велению.
Хорошо, попасться на несоответствии невербальных проявлений со словами достаточно просто, а можно ли подделать невербалику? Скажем честно – да, можно. Конечно, это очень большая работа по контролю над собой и своими чувствами. В нашей реальности чаще всего к этому прибегают политики, которым необходимо завладеть расположением электората. Когда они выступают на митингах, собраниях, с обращениями, избиратели следят за каждым их словом и буквально вздохом, и вот тут проколоться на невербалике, очень дорого будет стоить. Поэтому специальные люди психологи, политтехнологи репетируют с ними речь и приводят ее в полное соответствие с невербаликой. Если политик говорит о чем-то добром, то обязательно он делает жест от сердца. Если об объединении людей, то обязательно все это сопровождает открытыми жестами, как бы объятиями. Обязательно улыбка, масляный тон голоса, а если необходимо что-то кардинально менять, то голос приобретает металлический оттенок, и жесты становятся рубящими. Понаблюдайте за выступлениями, кстати, можно также посмотреть выступление зарубежных политиков, даже если вы не знаете языка, исключительно по невербальным признакам, вы поймете, чего он хочет.
Еще один интересный момент – это рукопожатие – тоже невербальный признак. Замечали ли вы, как люди подают руку? Проведите свое исследование и понаблюдайте за окружающими именно в этот момент коммуникации. Те, кто подают руку сверху, ладонь вниз параллельно земле, рассчитывают на подчинение своего визави и сразу же обозначают свою доминирующую позицию. Те, кто, напротив, подают руку ладонью вверх, ищут защиты и покровительства со стороны визави, с самого начала принимают его главенствующую позицию. Те же, кто протягивает руку строго перпендикулярно к земле – за равноправие переговоров и обозначают партнерскую позицию. Один маленький момент невербального общения, а как много сразу можно узнать о человеке в самом начале коммуникации. Соответственно, прочитав это, вы можете выбрать стиль рукопожатия, выгодный для себя и практиковать его в общении, или менять в зависимости от ситуации.
Принято, что невербальное общение несет в себе дополнительные функции в коммуникации. Есть определенные роли невербалики, которые также необходимо учитывать, их пять и каждая важна, так как дополнительно привносит некоторое значение словам.
- Расстановка акцентов. Невербальные проявления могут расставлять акценты в речи говорящего. Так как поднятый верх палец, делает акцент на важности сказанного. А еще тут можно вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева и его знаменитый ботинок – тоже невербальный акцент.
- Подмена. Иногда можно даже не договорить фразу, а заменить ее невербальным сообщением, которое будет восприниматься намного эффективнее. Например, когда человек хочет показать, что разговор окончен и более на эту тему он не желает говорить и вообще вникать в данный вопрос, в завершении речи, он просто может продемонстрировать жест «я умываю руки». Этот жест полностью подменяет словесное окончание коммуникации и ярче чем любое слово.
- Повторение. Мы как бы всеми своими жестами повторяем сказанное и его достоверность. Как например, отвечая, да и заявляя словами о своем согласии, мы также утвердительно киваем головой.
- Противоречие. Именно то, что указывает на несоответствие слов и невербальных проявлений – то, о чем мы писали выше.
- Дополнение. Наши жесты и мимика часто дополняют нашу речь. Так, например, если мы хвалим своего сотрудника за хорошо проделанную работу, невербальным дополнением будет то, что мы похлопаем его по плечу – это, в добавок, покажет ему еще большую расположенность.
Говорить о том, что невербалика важна – это говорить ни о чем. Она архиважная составляющая коммуникативного процесса. В наших интересах сделать акцент на изучении данной области взаимодействия, для того чтобы быть прекрасным оратором, переговорщиком, понимающим другом или партнером. А также, чтобы обезопасить себя от обмана и заблуждений. В заключении, хотим сказать, что это область знаний открыта для изучения всегда, существует множество литературы на данную тему, которую очень просто найти. Однако не забывайте, что все-таки — это область коммуникаций, а коммуникации следует изучать только на практике. Наблюдайте, делайте выводы, расставляйте акценты и приходите к нам на семинары PCM (Модели Процесса Коммуникации), где мы изучаем в том числе и невербальный язык людей.