Муж возвращается из командировки, открывает дверь и… совсем не то, что вы подумали. Жена с радостью в прихожей встречает его и обнимая произносит: «Как я счастлива, что ты вернулся!» Муж: «Я тоже рад, я очень скучал!» Жена: «Хорошо, тогда мой руки и садись за стол, специально для тебя я приготовила вкусный ужин». Они сели за стол, и муж произносит: «Спасибо за ужин, но ты же знаешь, что я совсем не фанат супов-пюре и тем более овощных». Жена с укором: «Я старалась, а ты только приехал и сразу пытаешься меня обидеть, что с тобой не так?» Муж: «Со мной как раз все в порядке, а вот ты со своим ЗОЖ…» Жена: «Ну хорошо, давай не будем портить вечер, ведь мой муж самый лучший на земле, и всегда знает, что делает!»
Вариантов подобных диалогов может быть тысячи, однако они все показывают нам взаимодействие людей, как в негативном, так и в позитивном ключе. Этот пример мы привели специально, чтобы проиллюстрировать нашу тему, а именно – психологические поглаживания. Термин «психологические поглаживания» пришел к нам из транзактного анализа Эрика Берна. По своей сути, это некоторая минимальная единица взаимодействия людей. Просто увидеть, поприветствовать, спросить «как дела?», сделать комплимент или высказать критику, обнять или хлопнуть по плечу — это все и есть психологические поглаживания. Человек же воспринимает их как сигнал к тому, что он существует, что на него обращают внимание. Учитывая, что поглаживания – это взаимодействие, то существует большое количество их видов. Они делятся на условные и безусловные. Условные выдаются за определенные действия, слова, события, то есть за что-то, например, если сотрудник выполнил определенную работу. Безусловные даются просто так, за то, что мы есть, как, например, безусловная любовь матери к ребенку. Также они могут быть позитивные и негативные. Позитивные влекут за собой похвалу, а негативные критику и наказание. Также есть большой пласт фальшивых поглаживаний – это те, после которых вроде бы все хорошо, но «осадочек остается». Негативное поглаживание, замаскированное под позитивное, иногда воспринимаемое, как сарказм, например: «Ты очень умная, несмотря на то, что женщина!». Или гиперболизированные позитивные поглаживания, например: «Ты самый умный человек на земле!». А также, не забываем про диалог с самим собой, в котором также есть место поглаживаниям, – самопоглаживаниям. Это проявляется во взаимоотношениях с самим собой, где мы проявляем отношение к себе как к личности или к тому, что делаем или не делаем. Мы можем либо хвалить и превозносить себя, либо ругать и обесценивать. Все поглаживания — неотъемлемая часть межличностных коммуникаций, которая помогает нам взаимодействовать, несет в себе определенную информацию. Несмотря на это, каждый индивидуум практикует поглаживания по-разному, в зависимости от своего характера, мотиваций и потребностей, кстати, так же и принимает их. Для одних поглаживания жизненно необходимы, а для других — так, «между прочим».
Давайте вернемся к нашему примеру из первого абзаца. Мы выяснили, что психологические поглаживания – это взаимодействие и коммуникация, причем как вербальная, так и невербальная. Что же мы видим в диалоге мужа и жены? Сначала мы можем увидеть позитивные поглаживания, вербальные – то, что они говорят друг другу, и невербальные – их объятия. Потом, уже за столом, они обмениваются негативными поглаживаниями. А в завершение супруга выдает фальшивое поглаживание, что кстати часто свойственно женщинам в отношениях с мужчинами. Попробуйте разобрать ваши последние диалоги с окружающими по такому принципу, поверьте, это очень интересно.
Эрик Берн утверждал, что каждый человек обладает психологической потребностью в поглаживаниях как словесных, так и физических, это верно, так как человек существо социальное. Недавние исследования феномена психологических поглаживаний, проведенные Калифорнийским университетом, подчеркнули связь между транзактным анализом и нейробиологией. Таким образом, исследования доказывают, что при контакте индивидуумов обмен психологическим поглаживаниями согласуется с нервными процессами и влияет на эмоциональное благополучие. На этом основании были начаты исследования влияния качества и количества поглаживаний на неврологическою составляющую коммуникации. Цель экспериментов — доказать сложную физиологическую связь между социальным коммуникативным аспектом и функциями мозга.
Каждый из нас понимает, что если мы окружены позитивными поглаживаниями, то это стимулирует в нас все самое лучшее, дарит эмоциональную стабильность и уверенность. Если же человек в основном получает негативные поглаживания, то это значительно влияет на психику, приводит к ощущению отверженности, неполноценности, а также, формирует позицию жертвы. Эрик Берн был уверен, что качество и количество поглаживаний, полученных человеком в молодом возрасте, как ни что другое играет ключевую роль в становлении личности. Особенно важно это учитывать родителям и понимать, какие поглаживания превалируют в их воспитательном процессе, так как от этого напрямую зависит будущее их чада.
Раз поглаживания вышли из транзактного анализа Эрика Берна, как и наша любимая Модель Процесса Коммуникации (PCM), давайте рассмотрим отношение типов личности к поглаживаниям. Какие для них более свойственны, какие они выдают окружающим, в каких нуждаются. Конечно, позитивные поглаживания нравятся и необходимы всем, но во взаимодействиях случаются разные ситуации.
Начнем с типа личности Душевный, так как для него психологические поглаживания — неотъемлемый жизненный аспект. В коммуникации с окружающими обладатели данного типа личности стараются выдавать позитивные поглаживания, как условные, так и безусловные; как вербальные, так и невербальные. Такие люди ощущают всё сенсорно и понимают, что доброе и искреннее отношение к окружающим возвращается им сторицей. Для них это важно, так как одна из их потребностей заключается в личном признании и безусловной любви. Поэтому, при коммуникации с типом личности Душевный, старайтесь минимизировать негативные и фальшивые поглаживания, которые могут сильно испортить им настроение и даже довести до слез.
Тип личности Деятель не так зависим от психологических поглаживаний. Интересно то, что, учитывая его характер, ему ближе фальшивые поглаживания. Чаще всего именно от него их можно услышать, они являются неотъемлемой составляющей его манипуляций. «Маша, на самом деле, я не встречал людей, настолько разбирающихся в этой теме, это просто феноменально, ты гений! Сможешь посмотреть мой отчет, я доверяю только тебе, а если нужно, внеси необходимые правки!» Если же подобный вид поглаживаний идет в сторону Деятеля, то они стимулируют азарт и провоцируют его доказать, что он самый лучший! Позитивные условные поглаживания также являются показателем выполненной работы. Сделал — получил вознаграждение, и меньше слов – больше дела! На негативные поглаживания данный тип личности реагирует негативно, иногда вплоть до конфликта.
Для типа личности Логик важны и негативные, и позитивные поглаживания, так как именно анализ плюсов и минусов показывает реалистичную картину. Эти люди при выдаче поглаживаний окружающим всегда будут миксовать положительные и отрицательные аспекты работы, добиваясь максимальной объективности. Эмоции отойдут на второй план, ему нужны только факты. Тип личности Логик, знает себе цену, поэтому принимает похвалу и критику ровно, если все подтверждено фактуальной информацией. Для них важна их компетентность и то, чтобы окружающие это видели, поэтому позитивные условные поглаживания для них оптимальны. Также часто они прибегают к самопоглаживаниям, внутренний диалог стимулирует их умственную деятельность. В фальшивых поглаживаниях часто отсутствует логика, поэтому им они претят.
Те, кто наполнены энергией типа личности Упорный, во многом повторяют паттерны Логика в данном вопросе, но за небольшим исключением. Важна персона, которая выдает поглаживания, это должна быть значимая фигура, наделенная авторитетом, тогда есть место и критике, и похвале. Если же тот, кто выдает поглаживания, не заслуживает доверия этого типа личности, то они, скорее всего, будут восприниматься в штыки, с дальнейшем выходом на конфликт. При коммуникациях с типом личности Упорный стоит избегать фальшивых поглаживаний, так как они сразу убивают доверие и переводят вас в разряд льстеца. Внутренний диалог неизбежен, а самопоглаживания несут как позитивный, так и негативный характер. Тип личности Упорный всегда на стороне справедливости, поэтому поглаживания, раздаваемые им, всегда будут нести отпечаток третейского судьи.
Не ограниченный шаблонным мышлением, тип личности Бунтарь склонен к выдаче и принятию поглаживаний, как никто другой. Так как именно они являются показателем контакта и взаимодействия, а если есть контакт – всё отлично! Поглаживания Бунтаря своеобразны, как и он сам, кто-то может их не понять и обидеться, кто-то не принять и рассердиться, а кто-то подыграть и пошутить в ответ. Он, поймав свою волну, будет в лад и невпопад поглаживать всех, чтобы получить обратную связь и неважно какую. Хотя, конечно, как и все, он более предпочитает позитивные поглаживания, а на негативные может отреагировать, как ребенок, то есть расстроиться, обидеться или даже устроить в ответ какую-нибудь неприятную «шалость».
А вот тип личности Мечтатель, предпочитающий уединения, не так охотлив на раздачу поглаживаний, но если он это делает, то перед ним, на самом деле, очень важный человек в его жизни. По сути, их основной удел — это самопоглаживания. Постоянно оставаясь на связи с самим собой, их внутренний диалог не затухает и этого вполне достаточно. Кто-то из представителей данного типа личности больше склонен к невербальным поглаживаниям, так как они могут выдаваться в тишине, не нарушая внутреннего мира Мечтателя. В общении с такими людьми нужно быть осторожным в выдаче негативных и фальшивых поглаживаний, так как они могут спровоцировать уход в себя, негатив и уныние.
Видите, каждый из нас хочет позитивных поглаживаний и, конечно же, быть любимым, признанным, компетентным, необходимым и незабываемым. У каждого есть свои индивидуальные потребности. В зависимости от них мы расположены к тому или другому типу психологических поглаживаний. Нам необходимы взаимодействие и контакт с окружающими в социуме, просто для того, чтобы понять, что мы здесь, что мы личность, что мы существуем. А сейчас, когда мы рассмотрели данную тему, очень надеемся, что ваши коммуникации с другими людьми выйдут на новый более осознанный уровень.