Бывает просто отличное настроение: с утра встанем – а небо голубое, птички поют, солнце сияет. И вот, мы в новом наряде выйдем из дома и отправимся на работу в офис, а там наша коллега посмотрит на нас и выдаст: «Что-то ты выглядишь не очень сегодня, да и цвет этого платья делает тебя совсем бледной!». И мы сразу начинаем погружаться в раздумья на эту тему: «Неужели так?.. Эх я, как всегда, не могу выбрать что-то красивое. Правильно моя мама говорила, что у меня вкус полностью отсутствует. Да и всегда так было! Не только с одеждой, с мужчинами так же, с работой, и вообще со всей моей жизнью…». И настроение сходит на нет. Запущен процесс обесценивания себя, в котором нам нет равных! Ну, хоть в чем-то преуспели…
Согласитесь, что каждый из нас подвержен влиянию мнения других, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Всегда найдется в окружении тот, кто повлияет на наше мнение о себе и запустит механизм обесценивания. У кого-то мама, ещё с самого детства, своими фразами и сравнениями с другими детьми взрастила чувство неполноценности. А кто-то зависим от мнения всех окружающих, даже незнакомых и тех, кто просто как-то не так посмотрел на них в метро. Как часто в нашей жизни мы слышим такие фразы, как:
— «Этот цвет тебя старит!»
— «Ну, твой брат то всегда был успешнее и интереснее тебя!»
— «А вот жена соседа готовит лучше».
— «Решения, которые ты принимаешь, всегда самые неудачные».
— «Пора смириться – ты неудачник!»
— «Хорошо, давай вместе сделаем этот отчет, если ты сам, как всегда, не можешь!»
Ну, вы поняли, можно привести ещё массу примеров. Все подобные фразы обесценивают нас как личность, а если они произносятся значимыми людьми, то и вовсе надолго задерживаются у нас в голове, разрушая нашу уверенность и самооценку. Это еще мы не приводим примеры того, как человек сам себя загоняет в угол обесценивания. Была у меня одна коллега, которая каждое утро начинала с «мантры»: «Ну что же я такая бестолочь, я такая глупая, как бы сделать так, чтобы в очередной раз не накосячить?». Потом продолжала, обращаясь ко мне: «Вот тебе хорошо, у тебя все сразу получается, ты крутая! Не то, что я…». Когда я пыталась опровергнуть эти слова и приободрить ее, я говорила: «У тебя прекрасные аналитические навыки, ты видишь детали и делаешь все очень качественно, ты умница!» — это не работало. Она всегда опровергала это тем, что я просто хочу ее утешить и находила массу негативных качеств на мои позитивные. Результат работы был каждый день практически одинаковый, абсолютно прогнозируемый: она косячила, я выруливала ситуацию, и так продолжалось годами. Оборачиваясь назад, сейчас я понимаю, что мои действия и постоянная помощь ей приводили к тому, что она себя обесценивала, но тогда было другое время, были задачи и их надо было решать.
Итак, выше мы привели яркий пример самообесценивания – механизма, который приводит каждого, с кем он срабатывает, к низкой самооценке и пессимистичному восприятию своей жизни. Обесценивание является неким защитным механизмом психики, который начинает активно работать, когда мы пытаемся найти ответ на сложные чувства, в основном те, которые мы не признаем, всячески отрицаем и выражаем не аутентично. Чаще всего они негативные: стыд, агрессия, страх, зависть. Согласитесь, гораздо проще сказать себе: «Ему повезло, ему всегда везет, а вот мне никогда, я неудачник!», но попытаться что-то сделать, постараться быть независимым от мнения других, сдвинуться с мертвой точки - сложно. Помните историю про двух лягушек в кувшине с молоком? Так вот, путь обесценивания и недоверия собственным силам приводит к печальным последствиям.
Абсолютно нормально то, что каждый человек может иметь слабые стороны в одних областях, и сильные в других. Кто-то прекрасный аналитик, но, когда дело доходит до действий – ему с этим сложно. И наоборот, кто-то прекрасно принимает решения в критических ситуациях, а просто поговорить по душам и расположить к себе людей ему бывает сложно. Все мы разные и обладаем абсолютно разными качествами и талантами. Ученые доказали, что люди, склонные к самообесцениванию, видят в себе только слабые стороны и акцентируют на них свое внимание, в то же время, свои таланты полностью игнорируют. Именно фиксация на слабых сторонах и формирует низкую самооценку. А далее в процессе обесценивания мы ищем того, кто силен и талантлив в наших проседающих областях. Найдя такого человека, мы начинаем себя сравнивать с ним, находить различия, еще больше уходить в наши слабости, тем самым сильнее занижая свою значимость. Нам даже не приходит в голову, что этот человек, в котором мы видим идеал, может быть абсолютным профаном в областях, где мы талантливы. Мы склонны обращать внимание именно на то, чего у нас нет, и не замечать свои сильные стороны. Данный цикл продолжается бесконечно и наши преимущества полностью нивелируются, мы не видим их. Люди, обесценивающие себя, объединены двумя общими чертами. Они замечают и концентрируют свое внимание только на своих слабых сторонах, в то время как в других они видят только то, где эти люди талантливы и прогрессивны. Соответственно, в сравнении со вторыми они значительно проигрывают, отсюда возникает низкая самооценка, жалость к себе, зависть, стыд и гнев.
Обесценивание – это серьезная проблема специалистов даже высокого уровня, так как оно стоит во главе «синдрома самозванца». Мы писали ранее про данный синдром, вы можете прочитать подробную статью по ссылке. Как же обесценивание формирует синдром самозванца? Все предельно просто, на фоне общего снижения значимости своих поступков, дел, решений, знаний, мы убеждены, что недостаточно хороши и не заслуживаем успеха. Таким образом, находясь в состоянии самообесценивания, если что-то удается хорошо, мы чувствуем себя обманщиками, аферистами, которым просто повезло на этот раз. Именно это чувство подпитывает синдром самозванца. А помните, чуть выше мы писали, что человек с таким самомнением сфокусирован исключительно на своих недостатках? Вот представьте, вы профессионал высокого уровня, например в вокале, вы прекрасно поете, вам это дается очень легко, и окружающие это замечают. Но вы абсолютно не умеете танцевать и красиво двигаться, вы настолько сфокусированы на этом, что все остальное меркнет. Даже когда вы выигрываете вокальный конкурс, у вас все равно нет чувства гордости за себя. Фокус внимания прикован к тому, что вы стояли и пели «как статуя», а вот если бы могли двигаться как та другая конкурсантка, все было бы замечательно. Отсюда рождается синдром самозванца, так как выигрыш – простая удача, но я этого не достоин, я не сделал все идеально. А самое интересное, что именно профессионалы высокого уровня подвержены сомнениям в себе и синдрому самозванца. Известный голливудский киноактер Бенисио Дель Торо говорил: «Уверенность в себе — это иногда большая глупость. Только дураки не сомневаются», – возьмите себе эту цитату на заметку.
Самообесценивание загоняет нас в ловушку, и вот мы уже не можем что-то делать, сомневаемся в своих силах, упрекаем себя в чем-то, разочарованно произносим, что ни на что не способны… Что же делать? Как изменить данную ситуацию и выйти из порочного круга обесценивания? Ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые помогут каждому развернуть себя в другую, позитивную сторону достижений и новых свершений. Итак:
- Окружите себя людьми, которые на самом деле ценят вас и поддерживают все ваши начинания. Когда рядом позитивно настроенный друг, поддерживающий, одобряющий и подбадривающий на каждом шагу, самооценка начинает расти. Именно такой человек, поможет открыть глаза на ваши сильные стороны, постоянно замечая их, оценивая и проговаривая их значимость.
- Никогда не сравнивайте себя с другими. Вы уникальны, вы единственный в своем роде на этой планете, другого такого нет. И если у соседа Васи что-то получается лучше, порадуйтесь за него, а себе искренне скажите: «А зато я умею…»! Поверьте, вы всегда сможете найти это «зато», просто оно будет отличным от других.
- Фильтруйте критику. Чаще всего вас критикуют именно те, кто завидуют вашим сильным сторонам, которых вы не видите. Любая критика от других может быть объективной, а может субъективной – все мы люди… Старайтесь оценивать себя непредвзято, по действиям и результату. Если результат работы хороший, – значит вы супер! Если не очень, то это еще лучше, так как вы сможете увидеть новую область саморазвития. Помните, отрицательный результат – тоже результат, и всегда знайте: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Поэтому любая критика имеет место быть, но есть объективная, а есть нет.
- Празднуйте каждое достижение! Если у вас победа на каком-то фронте – отпразднуйте ее! Запомните, каждый ваш шаг имеет значение, особенно маленькие шаги по направлению к цели. Хвалите себя, радуйтесь и поощряйте то, что вы делаете. Именно из маленьких шагов складывается большая картина. Если праздновать промежуточные достижения, то будет больше мотивации идти дальше, несмотря ни на что.
- Штрафуйте себя за самокритику. Старайтесь отслеживать негативные мысли о себе, и как только ловите плохую мысль, сразу же «щелчок по носу». Остановитесь и разверните ее в позитивное русло. Тут хорошо помогает техника «зато». Например, пошла негативная мысль: «ох мне не справиться с этим, я просто не способен на такое…» Мысленно щелкаем себя по носу и говорим: «зато я смогу получить новый опыт и развить свои умения!» - или что-то в этом роде, то, что максимально подбодрит вас в данный момент.
Как мы видим, все просто, важно лишь отслеживать свои негативные мысли и думать о себе в позитивном ключе. И вообще, если вы сами себя не полюбите и не зауважаете, никто не сделает этого за вас. То, что вы транслируете миру, свое отношение к себе, окружающие считывают на ментальном уровне и именно так и относятся к вам.