А знаете, бывает так, что вот вроде бы два высших, куча курсов и професииональных переподготовок, гора отлично завершенных проектов за плечами, похвалы, награды, бонусы, а вот нет удовлетворения, какой-то страх и стыд, что не заслужил я это все, да и особо то ничего толком не делал… «А вдруг окружающие поймут, что я не заслуживаю всего что имею сейчас? Мне просто снов повезло… Страшно…» У кого было что-то наподобие? Было? Тогда, добро пожаловать в «клуб синдрома самозванца», где под своими лаврами томятся и ждут разоблачения точно такие же как вы тысячи невольников. Уверена, каждый из вас слышал что-то про этот синдром, возможно, даже примеряли его на себя и с печальным позитивным результатам шли дальше покорять карьерные вершины. Почему же так происходит, откуда вообще это все пошло и что с этим делать – читайте далее.
Сидром самозванца, скажу сразу, не болезнь, он не пополнил нозологические формы — это просто определенное психологическое, душевное состояние человека, характеризующееся излишней тревожностью, низкой самооценкой, когнитивными искажениями, чаще всего родом из детства. Узнали о нем совсем недавно в 1978 году из статьи Полин Роуз Клэнс и Сюзанны Имс «Феномен самозванца среди успешных женщин». Да, да первоначально, по исследованиям авторов, данный синдром был выявлен у женщин, так как в те годы им было сложнее построить карьеру и если они чего-то добивались, то естественно, сомневались в своих победах и достижениях. Однако уже в 90-х годах авторы дополнили свои исследования и подтвердили, что женщины и мужчины в равной степени страдают данным феноменом. Просто женщины более эмоциональны и открыты, поэтому транслируют свои чувства и ощущения, а мужчинам свойственно быть более замкнутыми и меньше распространяться о своих мыслях на тему внутренних переживаний и страхов. Тем самым, подчеркиваем, что синдром самозванца одинаково часто проявляется и у мужчин, и у женщин. Самое интересное, что ему подвержены в основном яркие, харизматичные, профессиональные и увлеченные люди, достигшие самых вершин в областях своей деятельности. А посредственные личности, напротив полностью лишены данного феномена и обладают обратным его проявлением эффектом Даннинга-Крюгера (о нем мы писали ранее).
Синдром самозванца напрямую выходит из детства. Очень характерен для детей, родители которых, постоянно сравнивали их с другими, и основной мотивирующей фразой являлась: «А что подумают люди?!». Ежедневная критика, даже за самые маленькие провинности, неудачи и абсолютное равнодушие к успехам, когда любое достижение воспринимается как должное или как удача. «Да тебе просто повезло, потому что Вася заболел, а был бы Вася, ты бы ничего не смог!» - часто приговаривали родители. В первую, очередь становится важно мнение окружающих, и во что бы то ни стало ребенок начинает достигать определенных успехов, даже нечестным путем: списал у товарища, со шпаргалки, преумножил результат и т. п. Во всех случаях нет уверенности в себе и своих силах, любые свершения воспринимаются как везение, а достижения, которые необходимы родителям — вот они, возьмите и распишитесь! Высокие родительские ожидания и страх их не оправдать, переносит во взрослый возраст данный паттерн, и он проявляется в виде синдрома самозванца. Достигнув чего-то, человек будучи уже во взрослом возрасте, снова чувствует себя маленьким ребенком, которому просто повезло, все похвалы воспринимаются незаслуженными, возрастает страх разоблачения и есть только одно желание, уйти и отсидеться в тени. Интересно то, что сейчас, наше общество, влияние соцсетей, личностного роста и эпоха высоких достижений, косвенно провоцируют возникновение синдрома самозванца. Люди смотрят яркие видео и фотографии, читают о более успешных персонах и начинают чувствовать себя недостойными, обесценивать свои достижения по сравнению с кем-то. Как и те, кто ушел в саморазвитие и самокопание, также открывают путь сомнения и утилизируют свои прошлые успехи, сами того не подозревая, своими действиями выпускают наружу синдром самозванца.
Как понять, что у вас синдром самозванца? Можно пройти тест Полин Роуз Клэнс, его просто найти в интернете. А мы, в свою очередь, напишем несколько признаков, итак:
- если вы даже во внутреннем диалоге не принимаете свои достижения;
- если вы считаете, что объемного образования, полученного вами недостаточно для вашей деятельности;
- если вы сомневаетесь в своей компетентности и считаете себя незаслуженно занявшим чье-то место;
- если, каждый раз получая материальное вознаграждение, вы испытываете стыд или вам совестно;
- если для вас любая похвала незаслуженна;
- если вы считаете, что ваш опыт в выполняемой вами работе преувеличен и не отвечает необходимым требованиям;
- если вы считаете, что ваши карьерные высоты – это всего лишь везение или просто хорошее отношение руководства;
- если вы считаете, что все ваши достижения абсолютно не важны и обыденны;
- если вы уверены, что когда-то все измениться и вас с треском разоблачат во всем.
Кто из вас согласился хотя бы с тремя утверждениями выше? Поздравляем у вас синдром самозванца! Да, мы компетентны заявлять об этом, так как, напомним, синдром не является официальным заболеванием или отклонением и специальной квалификации для его постановки не нужно… (ну вы поняли )
Обратясь к двум главным вопросам русской действительности "Кто виноват?" и "Что делать?", мы упустим первый на анализ предыдущих абзацев, и плотно займемся вторым, а именно попробуем понять: «Что делать если у меня синдром самозванца?» Для начала, конечно, сообщим об эффективности в данном вопросе когнитивно-поведенческой терапии, которая работает именно с детскими установками, автоматическими мыслями и повторяющимися паттернами. Данного вида терапия имеет значительные успехи при борьбе с синдромом самозванца, для этого просто нужно найти подходящего вам специалиста и время на проработку всех вопросов. Что вы можете сделать самостоятельно и прямо сейчас?
Первое, мое любимое. Садитесь и вспоминайте все свои достижения, начиная с пятилетнего возраста, выписывайте их прямо по порядку, сюда может войти все от: «Соседка Маша позвала меня на день рождения, а не Васю», до «Написал диктант в третьем классе на пять с плюсом!». Это продолжительный процесс, однако постарайтесь вспомнить все по максимуму, получиться большой лист, и не один. Теперь взгляните на все написанное – ЭТО ВЫ СДЕЛАЛИ САМИ!!! Вы достойны похвалы, и сейчас вы пожинаете плоды вашей усердной работы! Осознайте это.
Второе. Вы осознали проблему и наличие синдрома самозванца – это пол дела. Теперь попробуйте осознать триггер, который запускает механизм синдрома. Проанализируйте тот момент, когда возникают характерные мысли и ощущения, что их запускает? Как только поймете это, постарайтесь в будущем отслеживать триггер и блокировать его до проявлений симптоматики синдрома.
Третье. Не сравнивайте себя с другими! Вы уникальны, вы единственный в своем роде на всей планете и второго такого нет! Запомните это! То, что делаете вы также является уникальным продуктом вашей деятельности или творчества, а те другие, вы совсем их не знаете, и даже не представляете, что остается у них за «кадром».
А вообще, самое эффективное, постарайтесь полюбить себя и хвалить себя за то, что вы делаете, даже за самые мелочи. Принятие себя, поможет вам справиться с низкой самооценкой, а похвала потихоньку сотрет из ваших реалий синдром самозванца. Просто нужно делать это систематически, продвигаясь все дальше и дальше. Со временем вы обретете уверенность в своих силах, а когда ваша внутренняя похвала будет коррелировать с внешней позитивной оценкой ваших результатов, все придет в норму. И последнее, меньше думайте и анализируйте свои поступки и успехи, ибо если есть достижение, то оно по праву ваше и заслуживает высокой оценки!